Геоподоснова склонных к разжижению грунтов

Прежде чем приступить к проектированию сооружения, необходимо тщательно изучить геологические условия на участке строительства. Большое значение имеет тип грунта, его свойства, а также особенности и состав природных вод. Приведенные характеристики позволяют спрогнозировать поведение грунта при воздействии на него статической и динамической нагрузки от здания, выбрать корректную локацию строительства, а также определить наиболее подходящий тип фундамента. Заказать геоподоснову здания необходимо для того, чтобы избежать возникновения разрушений, неравномерной просадки, морозного пучения или разжижения грунта. Особенно опасно строительство на грунтах, склонных к разжижению, так как возведенное здание может опрокинуться или даже утонуть в слабом грунте.

Однако разжижаемость грунтов может возникнуть только при выполнении определенных условий, главным из которых является присутствие на участке динамических нагрузок и вибраций. Их источником может быть сейсмическая активность (выше 6 баллов), а также искусственно созданные человеком механизмы и сооружения, например, метро, железная дорога, нефтедобывающие и крупные промышленные предприятия.

Также разжижаемость грунтов свойственна породам со слабыми структурными связями и высокой влажностью, которые характеризуются наличием частиц малых размеров. К таким породам относят мелкие и пылеватые пески, лессы и лессовидные суглинки. Их частицы обладают крайне слабыми связями. Под действием вибрации они разрушаются, вызывая критическое уплотнение и разжижаемость грунтов (когда порода переходит в жидкую форму – флюид).

Испытания грунта вибрационными нагрузками проводятся на специальном оборудовании, которым располагает небольшое количество лабораторий. Однако если есть признаки того, что грунт склонен к разжижению, необходимо провести исследования во избежание трагических последствий.