Геоподоснова – первый шаг при проектировании

Часто под термином «геоподоснова» подразумевается топосьемка, которая показывает перепады рельефа местности, расстояние между различными точками, расположение наземных и подземных коммуникаций. Однако у этого термина также есть и основное значение – инженерно-геологические изыскания. Оба этих определения могут быть верными, а их результаты оказывают непосредственное значение на проектируемое здание. Исследованием образцов грунта при инженерно-геологических изысканиях занимается геологическая лаборатория.

Почему важна геоподоснова?

Использование геоподосновы утверждено на законодательном уровне, так как проектирование без учета геологических особенностей участка может привести к неравномерному проседанию здания, появлению трещин в стенах и полному разрушению строения. Следовательно, возникает риск для здоровья и жизни людей. Если заказать геоподоснову, то всего этого можно избежать, так как будут известны свойства грунта, а также однородность и количество его типов, встречающихся на участке.

Инженерно-геологические изыскания производятся бурением, вследствие которого, геологическая лаборатория получает образцы для исследования. Количество скважин зависит от:

  • выбранного типа фундамента;
  • площади и этажности здания;
  • используемых материалов;
  • желания заказчика.

Для среднего трехэтажного здания нормой является сетка из 4-5 скважин, распределенных по всей площади здания. Их глубина может варьироваться от 8 метров для стандартного фундамента, до 100 м +  – заглубление для монолитного типа.

Экономия в данном вопросе не уместна, так как геологическая лаборатория не сможет получить достоверные результаты при малом количестве образцов из 2-3 скважин. Небрежность может привести к ошибкам в проектировании здания.