Геология в строительстве

Если знать заблаговременно о наличии тех или иных показателей грунта на участке, который выбран под застройку, можно предотвратить непредвиденные ситуации. Это могут быть как разрушения здания, так и частичные деформации, связанные с усадкой, коррозией и т.д. Влиять на это может просадочность грунтов,поэтому во избежание дальнейших проблем нужно предпринять определенные меры.

Прежде всего, при выборе участка под строительство нужно знать о местности как можно больше информации:

  • какой здесь климат;
  • какая температура воздуха и грунта;
  • количество осадков;
  • есть ли сейсмическая опасность.

Кроме того, нужно провести исследование, которое поможет определить все характеристики грунтов и выяснить, какая просадочность грунтов на конкретном участке земли, есть ли грунтовые воды, на каком уровне происходит промерзание и прочее.

Чтобы провести анализ грунта, специалисты возьмут пробы воды и грунта, в лабораторных условиях проведут дальнейшие испытания. Затем будет выдано заключение и рекомендации относительно проектирования и строительства конкретного объекта на таком участке земли. Безусловно, такая характеристика, как просадочность грунтов, будет включена в исследование, ведь ее величина может значительно влиять на конструкцию сооружения, его вес, используемые материалы, тип фундамента. Сейчас на геологические изыскания цены более чем доступные. Так что проводить исследования крайне желательно. Не зная физические, механические, химические свойства грунта, невозможно быть уверенным на сто процентов в том, как поведет себя грунт под воздействием нагрузок, увлажнения, сдвигов пород, каких-то катаклизмов и природных явлений.

При проведении исследование грунта затраты окажутся намного меньшими, чем в том случае, когда уже здание будет построено и произойдет его частичное или полное разрушение.