Геологическое исследование участка как отправная точка для строительства

Проектирование здания или сооружения должно основываться на данных, которые, наряду со свойствами грунта строительной площадки, позволяли бы сформировать представление о геологических, а также гидрогеологических условиях предполагаемого района строительства. С этой целью на выбранном участке проводятся геологические исследования, которые предполагают проведение таких работ, как:

  • бурение скважин;
  • отбор образцов;
  • разработка шурфов;
  • лабораторные исследования.

В материалах геологических исследований должна присутствовать детальная информация об особенностях территории строительства. Особое внимание необходимо уделить геологическому строению грунта и сведениям о мощности и глубине залегания. Данная информация должна быть получена в ходе исследований, которые проводит геологическая лаборатория.

Самостоятельное геологическое исследование участка может повлечь за собой непредвиденные последствия, поэтому его следует поручить опытным профессионалам. Пробы грунтов берутся из пробуренных скважин различной глубины. После того, как геологическая лаборатория определит видовую принадлежность грунта, эксперт выдаст заключение.

Материальная база, полученная в ходе геологических исследований, включает в себя топографический план участка строительства. Он отражает не только существующие здания и сооружения, но и те, которые находятся на этапе проектирования. Специалистами проводится и гидрологическое исследование, материалы которого обрабатывает камеральная группа геологов. Данное изыскание направлено на определение глубины водоупорного слоя и направления стока поверхностных вод. Это основание для профессиональных рекомендаций относительно необходимости проведения мелиоративных работ.