Геологические изыскания – ключ к долговечной постройке

Обязательным этапом перед созданием проекта здания или при его реконструкции является проведение инженерно-исследовательских изысканий на предмет выявления особенностей грунта, а также состояния подземных вод. В число исследуемых характеристик входит влажность, прочность, коэффициент деформации, пластичности, сопротивления различным нагрузкам и т.д. Также не менее важно изучить водное насыщение грунта и его химический состав. Подобные исследования проводит геологическая лаборатория.

Она может быть как стационарная, так и мобильная. Ее используют для получения первичных результатов анализов грунта: влажности, усадки, набухания, гранулометрического состава и т.д. Однако для более подробных изысканий потребуется наличие высокоточного оборудования. Образцы грунта парафинируются, то есть защищаются от высыхания. Это делается для того, чтобы результаты, которые выдаст геологическая лаборатория, совпадали с реальностью.

Проведение анализов может различаться по длительности в зависимости от нескольких параметров:

  • объем исследования;
  • подробность и количество проводимых анализов;
  • сложность объекта;
  • новое строение или достраиваемое старое могут по-разному влиять на соседние постройки, соответственно меняется и количество проводимых замеров;
  • сложность территории;
  • в зависимости от размера территории и их геологических особенностей, грунтовые лаборатории Москвы затрачивают разное количество времени на исследование и анализ данных.

Полученные результаты позволяют спрогнозировать поведение грунта, определив выдерживаемые им максимальные нагрузки, влияние химического состава на фундамент, выбор типа фундамента. Поэтому геологическая лаборатория должна быть оборудована высокоточными приборами и состоять из опытных профессионалов.