Геологическая лаборатория, инженерно-геологическая лаборатория

Геологические исследования – залог долговечности постройки

При строительстве на российских грунтах нередко можно столкнуться со сложными инженерно-геологическими условиями. В частности, это касается водонасыщенных, насыпных и слабых грунтов.

Нередко попытка сэкономить на услугах, которые предоставляет геологическая лаборатория, выливается в локальные разрушения, трещины и другие неприятности. Затраты на восстановительные работы в большинстве случаев соизмеримы со строительством нового объекта.

Чтобы избежать неприятностей, нужно предварительно провести полное исследование соответствия фундамента с типом грунта, изучить состав подземных вод, спрогнозировать поведение грунта после начала строительства.

Естественно, без таких специалистов своего дела, как инженер-геолог и геотехник, не обойтись. Плюс ко всему, для работ используется геологическая лаборатория с профессиональным оборудованием.

Первым делом бурится скважина, затем специалисты берут образец грунта и исследуют его в лабораторных условиях. На финишном этапе заказчику выдается заключение.

Еще двадцать лет назад исследованиями грунта и подземных вод занимались исключительно государственные научные институты. Сегодня же подобную услугу предлагают многие частные компании, инженерно-геологические лаборатории которых оснащены всем необходимым современным оборудованием последних образцов.

Если же строительство будет вестись в прибрежной местности, в обязательном порядке нужно исследовать водный баланс водоема, чтобы в будущем избежать подтоплений.

Специалисты не советуют начинать строительство без предварительного геологического исследования участка. Главное, чтобы геологическая лаборатория имела все необходимое оборудование.