Геологическая лаборатория, изыскательские работы

На территории Европы и Азии широко распространены такая разновидность грунтов, как просадочные грунты. Их относят к категории сложных грунтов или грунтов с особыми условиями. Они нередко встречаются на территориях, отведенных для промышленного и гражданского строительства. Строительство зданий и сооружений на участках со сложными грунтовыми условиями требует предварительных тщательных исследований. Проводятся полевые изыскательские работы, результаты которых обрабатывает камеральная группа. Изыскательские работы позволяют:

  • определить параметры проектирования;
  • провести техническое и экономическое обоснование проекта.

Существует две разновидности изысканий:

  • геологические – изучение разреза, а также состава и свойств грунта;
  • геодезические – проведение пространственного измерения участка.

Анализом собранных данных, полученных после испытания образцов грунта занимается геологическая лаборатория.

В случаях, когда изыскательские работы на просадочных грунтах не проводятся, проект здания или сооружения не соответствует условиям конкретной местности, что в итоге может привести к разрушению строения и дополнительным расходам, связанным с его восстановлением.

Одним из способов выяснения безопасности здания является анализ грунтов, который выполняет геологическая лаборатория. Полученные в результате исследований данные позволяют предотвратить возможное оседание строительных объектов на просадочных грунтах. Применение новейших строительных технологий и материалов с учетом особенностей местности позволяют обеспечить длительную эксплуатацию сооружения. Выданное геотехнической лабораторией заключение и проведение ряда работ по землеустройству обеспечивают надежность и безопасность строительного объекта в период эксплуатации.