геологическая лаборатория, геологические исследования

Как уменьшить сейсмологичность здания?

Конструктивные схемы зданий, если рассматривать их с точки зрения реакции на возможные сейсмические воздействия, бывают нескольких видов: жесткие, гибкие, массивные, смешанные. Перед проектированием и выбором того или иного типа нужно в обязательном порядке провести геологические исследования.

Итак, избежать негативных последствий, причиненных землетрясением, позволяет разработанный комплекс мер. В них входит, в частности, и геологическая лаборатория, и выбор специальных мероприятий, и определенный тип фундамента.

К примеру, в зданиях с жесткой конструкцией уменьшить сейсмическую нагрузку позволяет снижение веса конструкции, для гибкой – идеальный вариант сочетание характеристик затухания и динамической жесткости.

В идеале здание должно обладать простой формой. В противном случае придется разделять его противосейсмическими швами.

Однако перед тем как приступить к проведению специальных конструктивных мероприятий, сначала геологическая лаборатория осуществляет исследование грунта. Это нужно для того, чтобы выбрать наиболее благоприятный в сеймическом отношении участок. Затем разрабатывается планировочная схема.

Особое внимание уделяется несущим и ограждающим конструкциям, которые испытывают на себе большие нагрузки.

В зданиях с несущими стенами зачастую строится ленточный фундамент с армированными поясами. Для каркасных зданий лучше всего подойдут колонные и отдельно стоящие стаканные фундаменты.

Если же планируется строить высотное здание, снизить сейсмичность позволит фундамент в виде сплошных плит или же перекрестных лент. Неплохими характеристиками обладают круглые фундаменты. Роль амортизатора берет на себя подушка.

В любом случае принять правильное решение помогут только специалисты. Грамотный вывод способна сделать только геологическая лаборатория. С нее и нужно начинать.