Выбор фундамента зависит от свойств грунта

Грунт может существенно различаться по своим физико-химическим свойствам в пределах небольшого участка. Их исследование необходимо проводить перед началом проектирования здания для правильного выбора фундамента, инженерных особенностей строения, выявления опасных процессов (карст, коррозийная агрессивность) и определения способов для укрепления грунта, в случае необходимости. Эти свойства способна точно определить только квалифицированная геотехническая лаборатория с аккредитацией по исследуемым образцам (грунты, песок, природные воды и т.д.), современным оборудованием и квалифицированным персоналом.

Универсальная геотехническая лаборатория исследует:

  • физические свойства грунта (влажность, плотность, пластичность, гранулометрический состав, размокаемость и т.д.);
  • механические свойства грунта (сопротивление деформации, просадочность, исследования при одноплоскостном срезе и трехосном сжатии и т.д.);
  • природные воды на содержание химических веществ и соединений, способных нанести ущерб фундаменту, коррозийные свойства.

Любые лабораторные испытания грунтов сопряжены с исследованием образцов, полученных на различной глубине и в различных местах на застраиваемом участке. Их количество напрямую зависит от сложности поставленной инженерно-геологической задачи: состояния литосферы, масштабов строительства и т.д.

Квалифицированная геотехническая лаборатория по результатам исследований не только передает заказчику полный и точный отчет о свойствах грунта для составления проекта и выбора типа фундамента, но и может разработать ряд рекомендаций по повышению прочности, а также спрогнозировать возможные опасные процессы. Это особенно актуально на сложных, подверженных землетрясениям территориях с просадочными грунтами.