Воздействие воды на пористый грунт вызывает проседание грунта

Вода может вызвать уменьшение объема грунта, что приводит к разрушительным последствиям для сооружений, вплоть до их полного уничтожения. Это свойство присуще лёссовым грунтам и лессовидным суглинкам, засоленным грунтам и называется просадочность грунтов. Ее уровень напрямую зависит от пористости породы: чем она выше, тем просадка будет больше. В зависимости от процентного показателя, классифицируют степень просадочности.

Кроме того, существует такая характеристика как относительная просадочность грунта. Она определяет относительную деформацию, вызванную только намачиванием грунта, без приложения давления.

Причиной, которая вызывает просадочность, является размывание водой солей, соединяющих пылевые частицы грунта. Это может повлечь существенные ухудшения прочностных характеристик грунта, и под воздействием давления будет сокращаться ее объем.

Испытания на просадочность грунтов проводятся на образцах с естественной влажностью и насыщенных водой. Они обжимаются без возможности расширения с естественным давлением и подвергаются нагрузкам. Деформация измеряется как при давлении фундамента, так и под воздействием веса верхних слоев грунта.

Чтобы избежать проседания грунта, используются различные технологии по ее укреплению. Наиболее ранний и уже не применяемый сейчас метод заключался в термической обработке грунта при помощи подачи сквозь него воздуха или газов с высокой температурой. Вследствие этого происходило спекание минералов, что делало их невосприимчивыми к растворению. Однако при этом породы химически загрязнялись.

Более совершенными можно назвать способы укрепления с помощью свай, уплотнение прессованием грунта большим весом и намеренное насыщение водой. Однако и у этих методов также есть недостатки: влияние на грунт может быть неравномерным и повредить соседние здания.