Влияние грунта на фундамент сооружения

Инженерно-геологические изыскания включат в себя различные испытания грунта. Они позволяют оценить свойства прочности и возможной деформации грунта, а также получить гидрологические параметры без отрыва от естественных условий залегания пород. Выполняются полевые испытания грунтов непосредственно на участке будущего или реконструируемого сооружения. Для их проведения понадобится различная техника и оборудование специального назначения. В зависимости от поставленных задач у подобных исследований может быть различное предназначение и цели:

  • исследовать физические свойства, прочность и коэффициент деформации грунта при его естественном залегании;
  • сбор информации о расположении разнородных грунтов, водоносных слоев и их генезисе;
  • гидрологические параметры и характеристики массива грунта.

Самые распространенные методы полевых испытаний грунтов – это статичное зондирование, испытание штампом, прессиометром и т.д.

Во время проведения зондирования выявляют прочностные характеристики земельных пластов, а также их потенциал сопротивления нагрузкам. Кроме того, есть возможность собрать данные о проходимости слоев зондом, их классификации по типам, составу и глубине залегания. К тому же, подобные испытания грунтов позволяют путем эмпирических расчетов получить их приблизительные физико-механические свойства. Благодаря этому, возможно не только осуществить проектную работу, но и выбрать будущее место для более точных инженерно-геологических исследований.

В испытания грунтов штампами входит осуществление нагрузки в места приложения фундамента к породам. Чаще всего их проводят на последних этапах изысканий, когда известно точное расположение здания и его размеры. Это позволяет выбрать подходящую для исследования нагрузку.