Влияние грунта на тип фундамента

Каждый элемент строения играет важную роль. Особенно значимым является фундамент. Типов фундамента огромное множество, но выбирать его нужно не только в соответствии с типом постройки, но и опираясь на вид грунта, на котором он будет стоять.
Существуют специальные анализы, позволяющие определить, какой грунт находится на указанном участке и каковы его основные свойства. Это может сделать любая грунтовая лаборатория.

Классификаций грунтов может быть много, но для строительства применяется следующая:

  • скальные;
  • дисперсные.

Специалисты грунтоведения рекомендуют вести строительные работы не только на пылевато-глинистых и скальных грунтах. Но и другие тоже пригодны для строений, просто для каждого типа грунта нужно правильно выбрать конструкцию и состав фундамента.

Большую роль имеют такие показатели как влажность, плотность, пористость,. В условиях нашего климата часто случается, что грунт набирает влагу и замерзает на зиму, при этом увеличиваясь в объеме. Это приводит к деформации фундамента. При проведении исследования грунтовая лаборатория должна указать степень такого расширения, чтобы верно рассчитать прочность фундамента. После зимы этот тип грунта отдает влагу и проседает, что также может повредить строение. Если оно сделано без учета рекомендаций геологов, то за несколько лет таких деформаций здание может обрушиться.

Во избежание потери строения и человеческих жизней, нужно определить несущую способность грунта и лишь потом заниматься постройкой. Выбранная вами грунтовая лаборатория должна провести все необходимые тесты и дать рекомендации. Экономить на этом анализе не нужно. Вы должны получить полную картину. Это крайне важно для постройки. Долговечность здания и безопасность его обитателей напрямую зависит от фундамента и, соответственно, от анализа грунта.