Влияние грунта и его особенности

Инженерно-геологические изыскания подразумевают под собой всестороннее исследование территории, предназначенной для последующей застройки. Они могут включать в себя различные испытания грунта, способствующие выявлению его характеристик, оказывающих влияние на структуру фундамента, а также возможность застройки по предполагаемому проекту. На месте строительства могут проводиться различные виды зондирования, а также исследование образцов грунта с различных участков территории. Более точно определить свойства позволяет грунтовая лаборатория, которая может быть как мобильной, так и стационарной.

Как правило, простейшие характеристики грунта исследуются на месте отбора образцов. Это дает возможность исключить процедуры по обеспечению длительного хранения данных образцов, которые призваны сохранить их изначальные свойства, например, влажность. Полевая грунтовая лаборатория позволяет исследовать:

  • объемную массу грунта;
  • влажность;
  • пластичность;
  • размокание;
  • усадку;
  • коэффициент фильтрации;
  • простое гранулометрическое исследование.

Более подробные данные предоставляет стационарная грунтовая лаборатория, при помощи которой, проводится исследование методом трехосного сжатия для изучения прочности грунта и прогнозирования возможных процессов, протекающих в нем. Также выявляется наличие коррозийных свойств, способных повредить фундаменту, и существование карста, ведущего к возможной деформации здания.

Помимо этого, к актуальным инженерным изысканиям относится и изучение химических свойств водной вытяжки, так как наличие в ней различных компонентов может негативно повлиять на сооружение. Перечень требуемых исследований определяется в зависимости от поставленных задач и их сложности, основанной на особенностях грунта, типе строения, наличия других сооружений и т.д.