Влияние водонасыщения на несущую способность грунта

Способность грунта изменять свой объем под воздействием влаги, вибраций или сейсмической активности называют просадочностью. Данное свойство может привести к критическому проседанию поверхности, при этом разрушению и повреждению подвергаются наземные и подземные сооружения без должной защиты. Геологические исследования включают исследование на просадочность, если присутствуют грунты со слабыми прочностными характеристиками, обусловленными соединением частиц растворяемыми солями, которые вымываются водой при превышении естественной влажности грунта. К таким грунтам в первую очередь относятся глинистые и песчаные – лессы, лессовидные суглинки, мелкие и пылеватые пески со степенью влажности G < 0.6.

Характеризуется просадочность грунтов двумя значениями:

  • относительная просадочность (высота, на которую уменьшился водонасыщенный образец, обжатый естественным давлением относительно его же при естественной влажности);
  • начальное просадочное давление (давление, при котором начинают проявляться просадочные свойства).

Также просадочность грунтов может классифицироваться по степени проседания под своим весом.

Изученная просадочность грунтов как лабораторными, так и полевыми методами позволяет разработать ряд мер по укреплению грунта – введением в него различных веществ, утрамбовкой, заменой слабого слоя на более прочный. Также можно разгрузить слабый слой через передачу давления на более прочные грунты по сваям. Таким образом, решение данной задачи напрямую зависит от геологических условий на строительном участке, и чаще всего они индивидуальны.