Влияние вибраций на целостность сооружений

В динамически нестабильных пластах земли вибрации могут привести к возникновению виброползучести. Этот процесс сопровождается изменением прочности, а также несущей способности грунта и может привести к его проседанию вследствие уплотнения, что в свою очередь вызовет разрушительные последствия для сооружения, возведенного на таком участке. Для того чтобы спрогнозировать эти процессы, необходимо исследовать физико механические свойства грунта посредством инженерно-геологических изысканий. Согласно действующим нормам и правилам строительства эти исследования должны проводиться в обязательном порядке перед этапом проектирования, а также в случае реконструкции здания.

Расчет вибропрочности

Для того чтобы заложить в конструкцию достаточную вибропрочность, необходимо учитывать ряд факторов, которые могут привести к усугублению последствий, вызванных вибрацией или их возникновению. К ним относятся данные о свойствах грунта: глубины промерзания, виброползучесть, прочность, сопротивление сдвигу и т.д.

Кроме того, значение имеют и климатические условия, в которых находится участок строительства, средняя температура, уровень осадков и особенно сила ветра могут повлиять на вибропрочность.

В зависимости от этих данных определяется тип фундамента, глубина его залегания, рассчитывается требуемая гибкость конструкции и используемые материалы. Также в сооружение могут вносить дополнительные элементы, способные нивелировать вибрацию, передаваемую через грунт, тем самым сохраняя его прочностные характеристики.

Источники вибрации

Важно рассчитывать вибропрочность в случае наличия мощных источников вибрации: веток железных дорог и метро, автострад, крупных промышленных предприятий и заводов, в зонах сейсмической активности.