Виды полевых испытаний грунта

Инженерно-геологические изыскания являются предварительным этапом перед составлением окончательного проекта сооружения. В их задачи входит исследование и испытание грунта также и для возведенных строений (в случае их реконструкции или возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными процессами, протекающими в литосфере). В зависимости от поставленных задач, этапов строительства, сложности инженерно-геологических условий исследования может проводить полевая или стационарная геотехническая лаборатория.

Для получения первичных результатов и в зависимости от задач в полевых испытаниях могут использоваться различные методы. Каждому из которых, соответствует специальное оборудование или набор устройств. Выделяют следующие основные полевые испытания грунтов:

  • зондирование статическое;
  • зондирование динамическое;
  • штамп;
  • прессиометрия.

Статическое зондирование выполняется с помощью специального зонда, проникающего в грунт при равномерном давлении. С его помощью полевая геотехническая лаборатория исследует границы распространения грунтов с различными свойствами, их однородность по площади и глубине, определения глубины залегания скальных грунтов. Также определяются степень уплотнения, приблизительные свойства прочности, плотности и выбираются места для дальнейшего изучения физико-химических свойств поверхности.

Кроме того, на последних этапах изысканий, которые проводит геотехническая лаборатория, когда уже определены параметры здания, место его возведения, применяется испытание штампом. С его помощью проверяется степень осадки пород в местах их будущего контакта с сооружением. Для данных испытаний необходимо тяжелое оборудование, подготовка грунта и длительный отрезок времени.