Виброустойчивость конструкций и зданий

Не секрет, что все здания, особенно промышленные, проектируются с учетом риска сейсмической активности и вибраций. Для одноэтажных промышленных сооружений, где возможна быстрая эвакуация, расчеты принято занижать. Поэтому нет никакой гарантии, что здание выдержит какую-либо нагрузку, если она даже ненамного превышает расчетную.
Также разрешается строить некоторые здания вообще без учета сейсмоактивности. Но вибрации происходят вокруг любых зданий, и нужно учитывать их. Если разрушение сооружения не приводит к человеческим жертвам и порче ценного оборудования, разрешается упрощенная процедура расчетов. Но если строится жилой многоэтажный комплекс, промышленное или общественное здание – испытания на вибропрочность и виброустойчивость должны проводиться максимально тщательно.

Для каждого здания нужно учитывать особенности, которые могут повлиять на его целостность:

  • особенности грунта, его тип. Учитывается степень промерзания, влажности, усадки, плотности, вязкости, концентрация солей и кислот, глубина залегания подземных вод;
  • климатические условия (среднегодовая температура и ее максимальные перепады, влажность и химический состав воздуха, количество и частота осадков, сила ветра, которые могут повлиять на вибропрочность);
  • нагрузка автотранспортом в данном районе, наличие магистралей и крупных трасс и расстояние до них;
  • гибкость каркаса конструкции;
  • уникальные факторы, присущие местности или назначению здания.

Только когда вибропрочность рассчитана с учетом всех вышеуказанных факторов, она может быть утверждена ответственной инстанцией. Нельзя упускать ни малейшей детали, и каждое исследование требуется проводить для конкретного сооружения. Расстояние в несколько километров уже может повлиять на какой-либо фактор. Поэтому нельзя применять проектировку одного здания для постройки другого.