Вибропрочность и виброустойчивость

Определение показателей сопротивляемости и устойчивости

Залогом длительной и безопасной эксплуатации здания является его правильное проектирование. Специалисты, работающие в данном направлении, учитывают множество факторов. Среди них следует отметить химические и физические свойства грунта, способность передавать сейсмические волны и вибрацию. Последние параметры особенно важны при проектировании сооружений в мегаполисах. В связи с этим прежде, чем приступать к строительству, необходимо исследовать вибропрочность и виброустойчивость грунтов.

Определение показателей сопротивляемости и устойчивости имеют большое значение в силу того, что под влиянием сейсмических волн нередко происходит частичное и даже полное разрушение объектов. Отрицательное воздействие указанных волн повышается с увеличением частоты и пиковой скорости. Это стало причиной установления норм допустимой нагрузки и обязательного проведения испытания на вибропрочность. Важно отметить, что сопротивляемость грунта возрастает с увеличением его плотности и площади.

В том случае, когда строительство планируется на подвижных грунтах, обязательным является внесение конструкционных изменений в проект сооружения и коммуникаций. Повысить вибропрочность можно благодаря специальным подвижным элементам, массивным вставкам, которые обеспечивают гашение сейсмических волн, и монолитным железобетонным конструкциям. Для определения наиболее оптимального варианта рекомендуется своевременное проведение комплексных исследований.

Цены на исследования на вибропрочность могут быть различными. Они определяются с учетом объема и степени сложности предстоящих работ, удаленности территории будущего строительства от города. Если необходимо провести предварительную экспертизу, стоимость работ будет несколько выше.