Вибропрочность – значение и изучение

Ранее опасные и неподходящие для строительства территории в данные момент активно осваиваются. Это вызвано развитием строительных технологий, появлением новых материалов и повышением качества исследования грунтов. Для любого строительства необходимо проводить анализ грунтов. Это нужно делать по нескольким причинам. Изрядную массу сооружения слабый грунт может не выдержать, что приведет к повреждениям и полному разрушению постройки. Выбранный тип фундамента может не выдержать коррозийной активности в грунте и повредиться, а недостаточная вибропрочность, заложенная в конструкции без учета источников вибраций и сценария возможного поведения грунта под их воздействием, может также привести к плачевным последствиям.

В последние несколько десятков лет влияние вибрации на грунт изучается весьма интенсивно. Результатом является возможность застройки на слабых грунтах, в местах сейсмической активности, а также проведение ремонта и реконструкции, позволяющих продлить возможность эксплуатации здания без опасности. Закладываемая в сооружение вибропрочность может быть достигнута с помощью различных технологических решений, использования специальных материалов, а также путем укрепления грунта.

Исследовать вибропрочность грунта можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании, позволяющем имитировать присущие изучаемому участку условия (плотность, влажность, гранулометрический состав), а также совокупность вибраций, производимых различными источниками природного и техногенного происхождения. Подобное оборудование должно быть исключительно точным, обслуживаться квалифицированным персоналом, обладающим широким спектром необходимых знаний.