Вибропрочность здания определяется свойствами грунта

Если на участке строительства присутствуют источники вибраций, то в инженерно-геологические изыскания включают испытания грунта на его устойчивость. Это обусловлено тем, что данное явление может привести к негативным процессам в грунте определенных типов: водонасыщенных песках, глинистых, дисперсных и т.д. Исследование на виброползучесть позволяет выявить способность грунта терять свои прочностные качества при динамических нагрузках, измеряя сопротивление сдвигу, угол внутреннего трения и фильтрационную консолидацию.

Причины испытаний под воздействием вибраций

На основании полученных данных рассчитывается требуемая вибропрочность и виброустойчивость фундамента и здания в целом. Существуют рекомендации и ограничения по использованию материалов, типов фундамента и максимальным нагрузкам. Это особенно важно вблизи заводов, рельсового транспорта, нагруженных автомобильных трасс и в сейсмоактивных районах, способных создавать вибрационные нагрузки.

Дополнительные факторы возникновения виброползучести

В основном, виброползучесть возникает в динамически неустойчивых грунтах и может быть еще более вероятной при наличии следующих условий:

  • грунт залегает на малой глубине;
  • наличие обводненности;
  • присутствуют перекрывающие слабопроницаемые слои;
  • склоновое напряжение;
  • длительная циклическая нагрузка.

В лабораториях наиболее эффективным способом исследования грунта на виброползучесть является метод трехосного сжатия. При этом образец может быть консолидированным (уплотненным) и в естественно виде.