Вибропрочность здания – залог его сохранности

Проектирование здания сопряжено с различными исследованиями и испытаниями (как материалов здания, так и участка, на котором он будет возводиться). В связи с тем, что каждая территория обладает индивидуальными особенностями и уникальными сочетаниями природных и техногенных условий, во избежание возникновения разрушительных процессов есть необходимость выполнения расчетов и проведения инженерно-геологических изысканий для каждого сооружения полностью. Их перечень может включать в себя различные исследования в зависимости от поставленной задачи, обусловленной геологическими особенностями, спецификой возводимого сооружения и т.д. При наличии влияния на здание вибраций необходимо рассчитать требуемую вибропрочность конструкции.

Обязательным является расчет вибропрочности для многоквартирных жилых и несущих потенциальную опасность промышленных зданий. Это позволяет предотвратить их повреждение или разрушение вследствие воздействия динамических нагрузок.

В любом случае, вибропрочность рассчитывается, если присутствуют источники вибраций природного или техногенного происхождения. Например, в зонах сейсмической активности, наличия трасс, крупных заводов, веток метро и железной дороги. Также причиной подобного явления может быть и оборудование, предназначенное для установки в здании.

Рассчитывать вибропрочность необходимо с учетом следующих факторов:

  • климатические условия (средние температуры, уровень осадков, нормы влажности, сила и направление ветра);
  • свойства грунта (тип, физико-механические характеристики, промерзание, влажность, пластичность, виброползучесть, химический состав природных вод);
  • источники вибраций;
  • прочность и гибкость каркаса, а также тип фундамента;
  • уникальные особенности территории и возводимого сооружения.