Виброползучесть: предпосылки для изучения

При проектировании, реконструкции или капитальном ремонте здания, влекущим за собой изменение статической нагрузки в большую сторону и возникновение источников вибрации (станков и прочего оборудования), необходимо проводить инженерно-геологические изыскания. В процессе их проведения происходит определение свойств грунта, оказывающее непосредственное влияние на выбор типа фундамента, определение конкретного места для возведения постройки и возможность возведения конкретной конструкции на данной территории вообще.

На основании документации, регулирующей необходимость проведения тех или иных исследований в ходе инженерно-геологических изысканий, определено, что виброползучесть изучается в том случае, если:

  • оборудование здания, близлежащие сооружения и конструкции являются источниками вибраций;
  • сейсмическая активность превышает показатель 6 баллов;

 

Проявляется виброползучесть в виде потери грунтом несущей способности, просадки и деформаций под влиянием ударных или динамических нагрузок. Это обусловлено слабыми структурными связями между частицами грунта, залегающего близко к поверхности (то есть не уплотненного давлением на глубине).

Изучают виброползучесть в лабораторных условиях на специальном высокоточном оборудовании – вибростабилометрах, вибростендах и т.д. Наиболее эффективным и информативным является метод трехосного сжатия, позволяющий воспроизвести естественное давление, оказываемое на грунт. Его использование требует высокой квалификации от персонала, что в свою очередь означает необходимость поиска наиболее квалифицированной лаборатории, оснащенной требуемым оборудованием.