Виброползучесть – основной фактор при строительстве

Существует масса параметров, от которых зависит строительство зданий и сооружений. Это и площадь участка, и пора года, но наиболее важным являются свойства грунтов. Виброползучесть и объемные деформации часто значат намного больше всех остальных показателей. Ведь именно они определяют пригодность грунта для застройки.
Виброползучесть – это совокупность свойств грунта, которые приводят к сдвиговым деформациям под воздействием динамических влияний вибрационного типа. В зоне риска находятся застройки невдалеке от промышленных предприятий, заводов, дорог, железнодорожных путей и пролегания линий метро.

    Для того чтобы получить максимум данных о грунте, преимущественно применяют такие методы:

  • Трехосное сжатие грунта. В соответствии с приложением Г части 5 СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания в строительстве» данное испытание проводят для определения деформационных свойств грунта при динамическом нагружении. Виброползучесть также может рассчитываться данным методом.
  • Получение данных с применением сейсмоприемников. Если же в наличии нет столько дорогостоящего оборудования, можно ограничиться сбором статистических данных, полученных при изучении акселерограмм динамического воздействия.
  • Применяются и основы статического зондирования. Это вдавливание трубы с зондом в грунт путем механического давления. При этом зонд постоянно фиксирует данные о трении и сопротивлении грунта. Погружение должно проводиться на скорости 1м/мин ± 30%. При этом данные посылаются раз в секунду.

Данные геологических исследований свойств грунтов важны в современном строительстве. Ведь благодаря им мы получаем надежные и прочные сооружения.