Виброползучесть грунтов при строительстве домов

При строительстве домов (как жилых, так и офисных) особенно важны исследования грунтов. Ведь малейшие изменения их свойств могут иметь весьма плачевные последствия. Одним из таких свойств является виброползучесть.
Виброползучесть – это спектр показателей, который может спровоцировать сдвиговые деформации грунтов. Исследование значения данного свойства особенно важны при строительстве объектов вблизи дорог и заводов.

При долгом влиянии вибраций происходят не только объемные изменения. Они могут появляться как следствие статических сдвигающих напряжений и представляют собой сдвиговые деформации. Виброползучесть грунтов указывает на предрасположенность грунта к ним. Совместно с объемными, они постепенно приводят к изменению наклона фундамента, что длительное время может протекать незаметно, однако в последствии – привести к разрушению конструкции.
Из чего следует, что при начале строительных работ на участках, невдалеке от которых находятся потенциальные источники динамических вибраций, следует так же брать во внимание деформацию виброкомпрессии и виброползучести.

Виброползучесть можно исследовать многими методами. Но не все они актуальны в наших условиях, так как большинство уже давно устарели и признаны неэффективными. На практике часто применяют трехосные испытания грунтов. Данный метод предполагает помещение пробного образца в колбу с последующим полным устранением воздуха из грунта. Это происходит путем прессования, вакуумирования и обогащения углекислым газом. Затем осуществляют процесс водонасыщения и оказания давления. При этом получаются наиболее точные данные, которые смело можно применять для расчета допустимых нагрузок и возможных степеней деформации грунта как объемной, так и сдвиговой. Исходя из этих данных, и определяется пригодность участка для застройки.