Вибрационная опасность для зданий

Различные виды вибраций могут приводить к разрушению целостности грунта, его усадке и полной потере несущих свойств. Особенно если на нем расположено какое-либо сооружение, которое и так воздействует на поверхность земли своим весом. Поэтому, при проектировании важно учитывать возможные динамические нагрузки, а также закладывать в конструкцию здания и фундамента соответствующую вибропрочность.

Источники вибраций

Сооружения в любом случае возводятся с учетом сейсмических и вибрационных процессов. Однако особенное внимание следует уделять тем территориям, где присутствуют или могут возникнуть вибрационные нагрузки. Они имеют как природное происхождение (например, возможность землетрясения), так и техногенное (вибрации возникают вследствие использования механизмов с циклическим действием, например, больших станков или расположенных в зоне влияния на строение веток метро и железной дороги, автомобильных трасс и т.д.). Поэтому, важно правильно рассчитать вибропрочность при строительстве в больших городах, вблизи заводов и крупных предприятий.

Факторы, учитываемые при расчете

Произведение расчетов сопряжено с учетом факторов, которые могут оказать влияние на прочностные характеристики здания:

  • физические и механические свойства грунтов (прочность, виброползучесть, сопротивление сдвигу);
  • климат (температурный режим, осадки, мощность и направление ветра);
  • тип используемого фундамента и гибкость каркаса.

Результат

Только правильно рассчитанная вибропрочность с учетом всех особенностей территории позволит возвести здание, не подверженное разрушительным влияниям вибрации, а также сохранить прочностные свойства грунта выбором правильного фундамента или с помощью его укрепления.