Вибрации как источник разрушения

Динамические нагрузки длительного или короткого действия способны привести к тому, что грунт может потерять свои прочностные свойства и сопротивление сдвигу уменьшится. Данное явление свойственно рыхлым грунтам со слабыми связями между частицами, то есть с высокой пористостью и влажностью. Наиболее критическим результатом является разжижаемость грунтов, когда твердые частицы переходят во взвешенное состояние в поровой воде, а сама порода переходит в состояние жидкости. Следствием подобного явления может стать погружение, повреждение, разрушение или опрокидывание здания.

Поэтому крайне важно исследовать разжижаемость грунтов, особенно в зонах, где присутствуют динамические нагрузки (например, работа неуравновешенного оборудования на высоких оборотах, стройка, автомобильные и железные дороги, метро и самое опасное – сейсмически активные области).

В большей степени разжижаемость грунтов присуща лессам, лессовидным суглинкам, а также пылеватым и мелким пескам. Это обусловлено тем, что они состоят из мельчайших частиц, несущая способность которых обеспечивается множеством связей между ними, однако приложение вибраций или ударных нагрузок способно разорвать их, что приводит к повышению порового давления и уплотнению грунта.

Стоимость геологических изысканий напрямую зависит от:

  • объема проводимых работ;
  • сложности требуемых испытаний;
  • исследованности геологии участка.

Таким образом, можно сделать вывод, что чем более сложное и крупное сооружение будет возводиться на участке и чем сложнее геологическая ситуация, тем больше испытаний грунта необходимо проводить.

Однако если существует малейшая опасность возникновения разжижения, необходимо принять меры, позволяющие его предотвратить, а для этого потребуются специфические исследования.