Геотехническая лаборатория МОСТДОРГЕОТРЕСТ

Важность проведения анализа грунта

Состав грунта, его химические и физические составляющие существенно влияют на качество сооружений. От этого будет зависеть решение относительно того, можно ли проводить строительство. Это окажет влияние и на материалы, которые можно будет использовать, на тип строения, способ и технологии строительных работ. Также надо знать, какая коррозионная активность грунтов и грунтовых вод, прежде чем начинать проектирование постройки.

Визуально невозможно определить все важные показатели. Поэтому чтобы правильно рассчитать возможность строительства любого сооружения, нужно предварительно провести детальный анализ грунта на территории, где планируется возводить здание. Качественно и профессионально это сделают только организации, в которых есть инженерно геологическая лаборатория со всем необходимым оборудованием.

Анализ грунта – важный этап, поэтому проверяйте наличие соответствующих документов на осуществление такого вида деятельности у компании, узнайте, какая у нее область аккредитации. Геологический сайт предоставит вам исчерпывающую информацию по этому поводу.

Уточните, какие именно проводятся анализы грунта лабораторией. Ведь может так быть, что специализируется предприятие на каких-то определенных исследованиях. А если вам надо, к примеру, узнать, какая коррозионная активность грунтов и грунтовых вод, и такое исследование не проводится, а грунт действительно имеет их наличие, этим вы подвергаете опасности не только здоровье, но и жизнь многих людей. Нельзя предугадать заранее, как поведет себя здание в случае активности грунтовых вод во время паводков, таяния снега и прочих опасных ситуаций.

После проведения исследований грунта вам должны дать заключение о том, можно ли на участке проводить строительство, какое качество грунта и коррозионная активность грунтов и грунтовых вод, на какой глубине они находятся. Это поможет сделать правильно закладку фундамента здания, и дальнейшем будет содействовать длительной и безопасной эксплуатации строения. Поэтому обратитесь за помощью к профессионалам.