Важность геологических изысканий в строительстве

Предварительным этапом перед проектированием здания является изучение участка, на котором его планируют возводить. Для этого проводятся инженерно-геологические изыскания, предполагающие исследование грунта и природных вод на предполагаемом участке строительства. Показателем того, насколько важна геология для строительства, является огромное количество поврежденных и разрушенных зданий, при строительстве которых не учитывали особенности грунта.

Современные технологии и методы исследования позволяют предупредить разрушительные геологические процессы путем внесения в проект конструкционных изменений, выбора правильного типа фундамента, работ по укреплению грунта или изменения места строительства.

Наиболее важные свойства грунтов – это влажность, плотность, прочность, пористость, а также гранулометрический состав. Их изучение возможно в полевых и лабораторных условиях, все зависит от требуемой точности данных и степени ответственности здания.

Как правило, свойства грунтов изучают с помощью комплексно-полевых исследований, которые совмещают с лабораторными испытаниями. Поэтому лучше воспользоваться услугами компании, обеспечивающей полный цикл работ. Причиной такого выбора является отсутствие неразберихи, слаженность команды и существенная экономия средств заказчика.

В зависимости от того, какие свойства грунтов имеют наибольшее значение для строительства, их изучают более подробно. Также если на участке присутствуют специфические условия или тип грунта обладает определенными особенностями, могут проводиться дополнительные исследования (например, позволяющие спрогнозировать возможность сейсморазжижения, морозного пучения, резкой или неравномерной просадки). Такое поведение свойственно дисперсным грунтам, водонасыщенным глинистым, лессам, а также пылеватым и мелким пескам.