Важная роль геологии в строительстве

Освоение любого участка под будущую застройку в соответствии с нормами и правилами проведения строительных работ сопровождается обязательными инженерно-геологическими изысканиями. Только при их наличии возможно получить разрешение на строительство. Осуществлять их необходимо перед началом проектирования здания. Большую часть исследований проводит грунтовая лаборатория, так как долговечность и качество будущего сооружения связаны именно с особенностями грунта.

Причина обязательности изысканий

Для того чтобы сохранить сооружение от деформаций или полного разрушения, вызванного процессами или свойствами грунта, необходимо прибегнуть к помощи специалистов. Сертифицированная грунтовая лаборатория способна определить неоднородность грунта на различных участках планируемой под застройку территории. Эти исследования учитываются при проектировании здания и выборе типа фундамента, позволяющего избежать неоднородного оседания  строения из-за различной прочности грунта.

Кроме того, геология в строительстве помогает спрогнозировать возможные последствия, вызванные химическими свойствами грунта, а именно, содержащимися в нем природными водами, способными оказывать коррозийное воздействие на фундамент, а также вызывать возникновение карста.

На основании изысканий грунтовая лаборатория способна определить не только свойства грунтов, влияющих на расчеты и тип будущего фундамента, но и разработать ряд мероприятий по укреплению пород и предотвращению негативных последствий, вызванных их физико-химическими особенностями.

Фундамент, спроектированный с учетом всех характеристик, способен не только сопротивляться воздействию природных сил (землетрясению, подтоплению, морозному пучению), но и сохранять свою целостность на протяжении всего периода эксплуатации.