Бурение скважин для инженерно-геологических изысканий

Если необходимо начать проектирование нового сооружения или провести реконструкцию уже существующего с добавлением элементов, способных значительно изменить его вид относительно первоначального (дополнительные этажи, пристройки, установка внутри тяжелого оборудования, существенно влияющего на массу здания), проводятся инженерно-геологические изыскания. В их задачу входит изучение свойств грунта, влияющих на будущее или изменяемое сооружение. Большинство исследований образцов проводит геотехническая лаборатория. Получают их в основном посредством бурения на застраиваемой территории скважин в нескольких местах. Как правило, их не меньше 3-4 для объектов средних размеров, например трехэтажный дом на 4 подъезда.

Методы бурения инженерно-геологических скважин выбираются в зависимости от поставленной задачи и сложности литосферы. Они могут быть:

  • вращательными;
  • ударно-канатными;
  • вибрационными.

Также нередко применяется и комбинированное бурение, в случае, если грунт состоит из пород, существенно отличающихся друг от друга своими физико-механическими свойствами.

После бурения геотехническая лаборатория получает для исследования образцы. Они не должны быть подвержены чрезмерному уплотнению для выявления актуального состояния грунта.

Специализированная геотехническая лаборатория способна не только получить результаты исследований грунта на прочность, пластичность, коррозийные свойства, влажность и т.д., но и разработать ряд рекомендаций для строительства и прогнозов протекающих процессов, способных повлиять на безопасность сооружения.