Анализ грунта при построении здания

Не секрет, что химические и физические характеристики грунта могут существенно повлиять на качество постройки. Определить на глаз все решающие показатели нельзя. Именно поэтому, для того чтобы рассчитать оптимальный план строения, нужно сначала осуществить детальный анализ грунта на планируемом месте здания. Это могут сделать только фирмы, в распоряжении которых есть грунтовая лаборатория.

Не нужно верить на слово и отдавать судьбу своей постройки первой встречной организации. Вопрос анализа грунта крайне важен, поэтому необходимо дотошно проверять: соответствует ли фирма всем требованиям. У нее должна быть лицензия на вид деятельности, на оборудование и непременно – нужный уровень аккредитации. Не стесняйтесь проверять все тщательно и, если есть неуверенность, лучше откажитесь от услуг и найдите другое предприятие.

Также обратите внимание на перечень проводимых исследований. Даже если грунтовая лаборатория имеет лицензию и все нужные разрешения, она может квалифицироваться на каких-либо конкретных анализах и не дать вам полную картину. Основными показателями, которые вам должны дать, являются:

  • механические свойства грунта (просадочность, модуль деформации, угол внутреннего трения грунта и др.);
  • химические свойства (процент солей, кислот, их возможное влияние на фундамент и др.);
  • физические показатели (влажность, плотность, уровень набухания, степень фильтрации, наличие органических веществ и их взаимодействие с грунтом и др.).

Возможности инженерной геологии не безграничны, но подобное исследование дает возможность возвести прочное и надежное строение, которое прослужит долгие годы.
Для обеспечения безопасности нужно следовать советам геологического заключения, которое выдает грунтовая лаборатория. Если же здание возводится без геологической экспертизы, то это подобно эффекту пороховой бочки. Вы никогда не угадаете, в какой момент и откуда именно ждать неприятностей. Поэтому, доверьте такое важное дело профессионалам.