Анализ грунта на разжижение: причины и следствия

Возможность землетрясения требует от возводимых сооружений дополнительных конструкционных особенностей и работ по предотвращению проседания грунта. Однако выявить такие свойства грунта можно лишь при проведении соответствующих исследований грунта на предмет подверженности воздействию сейсмической активности. Одним из них является разжижаемость грунтов, то есть определение условий, при которых происходит разрушение структуры породы. Согласно утвержденным правилам, необходимо проводить эти исследования на территориях с сейсмической активностью от 6 баллов.

Анализ грунта проводится с использованием различных методов, воспроизводящих различные виды нагрузок или имитирующих частоты, возникающие при землетрясениях. Это могут быть проверки на цикличный сдвиг прямого и кольцевого типа, а также цикличные трехосные испытания.

Высокая разжижаемость грунтов присуща как гравелистым, так и содержащим пылевые и глинистые частицы участкам. Это обусловлено снижением кулоновского трения. При этом могут разжижаться не только дисперсные, но и грунты с метостабильной структурой.

Увеличить разжижаемость грунтов с динамической неустойчивостью могут следующие условия:

  • Незначительная глубина залегания.
  • Обводненность имеет высокие показатели.
  • В наличии слабопроницаемые перекрывающие слои.
  • Растягивающие напряжения.
  • Высокий уровень цикличности сейсмических воздействий и т. д.

Основными задачами исследования являются: нахождение области разжижаемых грунтов, определение их площади и глубины залегания. Также на основании результатов производится составление рекомендаций, призванных сократить степень разжижения грунта и предотвратить разрушения сооружения (как на этапе возведения, так и в процессе его эксплуатации).