Анализ грунта и его вибропрочность

Не имеет значения, насколько была изучена территория строительства при предыдущем возведении сооружения или здания, ведь инженерно-геологические изыскания необходимо проводить в обязательном порядке. Это обусловлено тем, что геологические условия могут меняться как вследствие деятельности человека, так и вследствие воздействия природных факторов (например, сейсмической активности). Необходимо провести анализ грунта в разрезе влияния на них будущего сооружения. Это позволяет спрогнозировать возможные изменения и принять определенные меры путем изменения конструкционных особенностей здания или манипуляций с грунтом, направленными на его укрепление.

Когда строительство планируется на участке, подверженном динамическим нагрузкам из различных источников, или им является возводимое сооружение – обязательно изучается вибропрочность грунта, то есть его способность переносить вибрации без изменений своих физико-механических свойств. Особенно это касается дисперсных грунтов со слабыми межчастичными связями (мелкие и пылеватые пески, водонасыщенные лессы и лессовидные суглинки).

Исследование грунта позволяет заложить достаточную учитывающую динамические нагрузки вибропрочность уже на этапе проектирования. Она может достигаться путем использования специальных материалов, способов монтажа, а также работ, направленных на укрепление грунтового основания.

Исследовать вибропрочность можно исключительно на специализированном оборудовании в лабораторных условиях, так как необходимо не только учесть все присутствующие на участке вибрации, но и воспроизвести их. Таким оборудованием оснащено малое количество лабораторий, поэтому время, потраченное на их поиск, может быть существенным, но в любом случае оправданным.