Анализ грунта всегда должен предшествовать строительству

Образцы грунта, отобранные в ходе бурения скважин на участке, отведенном для строительных работ, передают в лабораторию. Скрупулезный анализ полученных данных позволяет специалистам сформировать детальный технический отчет. В нем описывают свойства грунтов, а также предлагают рекомендации относительно целесообразности проведения строительных работ. Данное исследование основывается на важнейших показателях, которыми при составлении проекта здания руководствуются архитекторы.

Пренебрежение данным этапом неизбежно приведет к непоправимым ошибкам в процессе проектирования фундамента, а также повреждению и полному разрушению сданного в эксплуатацию сооружения.

В некоторых случаях лабораторный анализ грунтов может занимать продолжительное время. Причиной этому являются как особенности применяемого оборудования, так и состояние грунта.

С целью выявления отличительных характеристик грунта, а также для того, чтобы определить его поведение при строительстве и эксплуатации здания, в ходе проведения испытаний его намеренно подвергают разного типа воздействиям. Кроме того, сотрудники лаборатории обязаны проверить свойства грунтов в условиях избыточной влажности, что позволяет спрогнозировать процессы, вызванные перенасыщением их водой.

Результатом сознательного пренебрежения лабораторными испытаниями станет непоправимая трагедия, которая коснется не только самого здания, но и может унести человеческие жизни. Без соответствующего оборудования, а также обширных знаний высококвалифицированного персонала невозможно корректно определить свойства грунтов и дать соответствующие рекомендации по их укреплению. Самостоятельная оценка несущей способности и обводнения грунта является неприемлемой.