Аккредитованная лаборатория – эффективный анализ грунта

Исследование грунта – важный этап при проведении инженерно-геологических изысканий. Любые геодезические работы, проектировка зданий и коммуникаций должны обязательно им сопровождаться. Именно такими исследованиями занимается геотехническая лаборатория. Работы в ней должны проводиться в соответствии со строительными нормами и требованиями ГОСТов. Обязательно наличие у данного учреждения лицензий и аккредитации, которые являются залогом наличия специального оборудования для взятия образцов и проведения анализов.

Такие изыскательские работы позволяют определить характеристики грунта и подземных вод, что впоследствии ведет к оптимальным решениям в проектировании постройки на конкретной территории. Кроме того, возможно выявить опасные геологические процессы, способные сократить срок эксплуатации или повредить строение.
Для этого геотехническая лаборатория должна обладать возможностью проводить исследования различных видов грунта (вплоть до песчаного или торфяного) и подземных вод. На основании полученных результатов по различным параметрам (плотности, влажности, прочности грунта, агрессивности воздействия на строение) допускается использование тех или иных конструкций.

Должным образом оснащенная геотехническая лаборатория комплектуется также квалифицированным персоналом, обладающим как общими, так и специальными знаниями. Благодаря этому исследование и анализ требуемых образцов почв происходит максимально быстро. Однако время работ может различаться вследствие факторов, влияющих на сложности выполнения работ. К ним относятся геологическое состояние территории, а также конструктивные особенности проектируемого строения. Однако, опираясь на результаты исследований, можно свести опасности, связанные с почвой, к минимуму.